Интернет-магазин керамической плитки и сантехники
г. Астана, пр-т Мангилик Ел, 40
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
г. Актобе, пр-т Абилкайыр-хана, 10
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
г. Астана, пр-т Кошкарбаева, 37
Пн-Сб 10:00-19:00
Вс 10:00-19:00
г. Алматы, ул. Кабдолова 1/8, ТК "Armada" Блок 1, ряд 3, салон 20
Пн-Вс: 10:00-20:00
г. Астана, рынок Эталон, бутик 8
Пн-Вс 10:00-17:00
г. Караганда, ул. Гоголя, 84/3
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
г. Семей, ул. Уранхаева, 45
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
г. Темиртау, пр-т Металлургов, 36
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
Заказать звонок
Войти
RU | KZ
RU | KZ
RU | KZ

Размеры керамогранита

Керамогранит— наиболее востребованный сегодня облицовочный материал, популярность которого обогнала даже керамическую плитку. После обжига при высокой температуре искусственный камень получается красивым, прочным, износостойким, с долгим сроком службы (больше 50 лет) и низкой пористостью, что обеспечивает его малую гигроскопичность (0,3–0,5%) и высокую морозостойкость. Керамогранитом широко облицовывают квартиры, бассейны, сауны, офисы, торговые центры, аэропорты, фасады зданий, лестницы и даже тротуары. Для удобства монтажа производители выпускают плитки самого разного формата. О том, какие бывают габариты искусственного камня и о выборе оптимальных размеров плит, расскажем в нашей статье.

Каких размеров бывает искусственный камень

Еще не так давно производители предлагали ограниченное количество форматов плит керамогранита. Сегодня можно купить от небольших, размер которых 10*10 см, до достаточно крупных. Плиты могут быть мелкими, средними, крупными, сверхмелкими (мозаика) и сверхкрупными (габаритами в несколько квадратных метров). При выборе облицовки из искусственного камня принимайте во внимание не только длину и ширину плит, но также их толщину.

Наиболее распространены следующие конфигурации:

  • квадратные (самые популярные размеры плитки: 45*45, 30*30, 60*60 см), они похожи на обычный кафель, но отличаются значительно большей прочностью и износостойкостью. Квадратные плитки зачастую используют для отделки пола;
  • прямоугольные (форматы 30*40 см, 30*60, 40*60 см нередко применяются для облицовки стен; более удлиненные форматы, например 20*60, могут использоваться на полу вместо ламината).

Самые маленькие из представленных на рынке форматов керамогранита — 10*10 см. Их кладут в качестве мозаики на площадях большого формата. Из самых габаритных — от 10 до 60 метров. С их помощью можно оформлять интерьер больших помещений, а также использовать для облицовки столешниц и боковин шкафов.

Толщина керамогранита
Толщина плитки на стену и пол, оптимальный выбор | ehto.ru

Немаловажный фактор, от которого зависит прочность и долговечность облицовки, это толщина искусственного камня:

  • сверхтонкие — от 2 до 4 мм (очень хрупкие, требуют грамотной укладки);
  • тонкие — 5–7 мм (используются для облицовки мебели или стен; они слишком хрупкие в качестве напольного покрытия);
  • средние стандартные — 8 мм (толщина считается наиболее выгодной в плане соотношения износостойкости, прочности, качества и цены; такие плитки легко транспортировать и монтировать; подойдет для пола в квартирах);
  • толстые — 9 мм и толще (подойдет для помещений с высокой проходимостью, в том числе для офисов и торговых центров, а также для наружной облицовки зданий).

Помните, что с увеличением толщины керамогранита увеличивается и его вес. Поэтому для горизонтальной фиксации мощных плиток нужны специальные клеи.

Размеры керамогранита для стен

Для облицовки стен используется материал самых разных размеров. Для визуального вытягивания помещения на стены крепят прямоугольные плитки, размещая их горизонтально. Стандартный размер плиток для фартука на кухне — 60*60 см. Чем габаритнее материал, тем сложнее его монтировать. Обычно не используется искусственный камень с длиной больше метра. Также учитывайте толщину плиток. Оптимальная для стен — 5–6 мм.

Размеры керамогранита для полов
Фирменный магазин KERAMA MARAZZI, Ростокино (МЦК)

Наиболее востребованные форматы напольного керамогранита — 10–60 см. Если речь идет о крупных помещениях, например в торговых центрах, могут использоваться крупногабаритные плитки.

К наиболее популярным размерам керамогранита для пола относятся:

  • квадратный (30*30, 50*50 см и т.д.);
  • вытянутый (20*60, 60*120 см).

Оптимальная толщина для пола — 8 мм. В помещениях с высокой посещаемостью используется плитка напольная в 9 мм и толще.

Керамогранит для ванной

Санузел зачастую оформляют керамогранитом двух типов: квадратный кладут на пол, прямоугольный крепят на стены. Чтобы небольшая ванная комната выглядела более просторной, используют бесшовный монтаж крупноформатного искусственного камня. Это может быть плитка размером 60*60 см, 60*120 см. Вытянутая форма плит позволяет визуально изменять пространство, расширяя стены или наоборот — отодвигая потолок.

Максимальный размер керамогранита

Производители предлагают керамогранит больших размеров. Самая крупноформатная плита на сегодняшний день — 30*10 метров. Матовым и нескользящим керамогранитом такого размера отделывают пол в особняках, торговых центрах, офисах. Широкоформатные плитки толщиной в 3 мм используются для облицовки стен в выставочных залах, крытых бассейнах и других больших помещениях.

Как рассчитать количество керамогранита

Для жилых помещений, например, для отделки квартиры подойдет стандартный искусственный камень толщиной в 8 мм. Чтобы правильно рассчитать количество необходимого для облицовки искусственного камня, важно учесть не только размер плитки и площадь помещения, но и следующие факторы:

  • характер укладки;
  • окраску керамогранита (однотонную или с текстурой);
  • формат плитки из керамогранита;
  • наличие узора, который придется подгонять;
  • присутствие декора.

Нужно принимать во внимание наличие и размер шва между плитками, который тоже влияет на количество требуемого материала.

Вот наиболее распространенные методы укладки искусственного камня:

  • обычный — ребро плитки кладется вдоль стены;
  • диагональный — чтобы зрительно сделать помещение больше, плитка крепится под углом в 45º;
  • шахматный — чередование двух или больше цветовых решений (хороший способ замаскировать неровные стены);
  • шахматный диагональный (сочетание двух предыдущих способов).

Первое, что нужно сделать при расчете требуемого количества облицовочного материала, это высчитать площадь помещения. К примеру, в комнате длиной 7 м и шириной 6 м общая площадь пола равна 42 квадратным метрам — именно такой объем необходимо отделать керамогранитом. Учитывайте, что при подрезке потребуется на 5% плиток больше, а при совмещении рисунка — уже на 20% больше.

Способ укладки

Добавочный процент количества плитки

Стандартный монтаж

5%

Диагональный

15%

Если подгонять рисунок

20%

Площадь стен высчитывается следующим образом. Сначала узнайте периметр помещения. Например, при ширине комнаты 6 м, а длине 7 м периметр помещения будет равен: 7+7+6+6 = 26 м. Если высота потолков составляет стандартные 2,5 м, площадь будет равна: 2,5*26 = 65 квадратных метров. Из этой площади необходимо вычесть площадь дверных и оконных проемов. Получившееся в итоге число и будет равно количеству керамогранита, необходимо для облицовки стен в помещении.

Следующим этапом высчитайте площадь одной плитки искусственного камня. Если был выбран облицовочный материал размером 40*60 см, общая площадь будет равна 0,24 метра. Разделите площадь комнаты на квадратуру одной плиты: 65/0,24 = 270,83. При стандартной укладке добавим к получившемуся числу еще 5%, то есть всего понадобился 285 плиток.

Если речь идет об отделке керамогранитом ванной комнаты, из общей площади помещения вычтите площадь под ванной, если не планируется облицовка этих мест. Это поможет сэкономить на стройматериалах.

Когда в отделке планируется использование различных вставок, окантовок и других декоративных элементов, их количество считается поштучно. Обычно количество элементов равняется числу керамогранитных плиток минус 5%.

Нет необходимости приобретать стройматериал с большим запасом. Например, было подсчитано, что с 5-процентным запасом потребуется 285 плиток. Не нужно покупать 300 плит керамогранита. Так как, если укладка ведется стандартным способом, обрезки с одной стороны стены можно монтировать на противоположную сторону стены.

Обратите внимание, что вышеуказанным методом можно вычитать количество плит, необходимых для бесшовного метода укладки. Если вы хотите сделать широкие швы, то количество необходимого керамогранита будет меньше. А при использовании декоративных бордюров и прочих элементов дизайна — еще меньше.

Профессионалы считают оптимальным размером шва между двумя плитками искусственного камня — 3 мм. Чем плитка миниатюрнее, тем меньше и аккуратнее должны быть швы. Для бесшовного метода выбирайте ректифицированный искусственный камень первого сорта.

Чтобы посчитать количество затирки, нужно сумму длины и ширины разделить на площадь, а затем умножить полученный результат на 0,03. Именно столько состава в кг/м2 потребуется для затирания швов между плитками керамогранита.

Уменьшение количества отходов

Чтобы сэкономить, не обязательно выбирать мелкий кафель. Уменьшить количество отходов можно и с помощью керамогранита, если правильно выбрать его формат под размеры помещения. Современные производители предлагают огромное количество форматов. Доказательство тому — обширные каталоги продукции магазина Plitka.kz. Пользуясь настройками поиска, вы легко сможете найти керамогранитные плитки нужного размера. При выборе помните, что одна из сторон крупноформатного искусственного камня должна быть кратной параметрам помещения, где планируются облицовочные работы. Так, популярная сегодня плита формата 60*120 см при вертикальном монтаже легко укладывается по три в ряд, а отход составляет всего 10 см.

Если стены неровные, скрыть это поможет диагональный монтаж квадратной плитки. Причем ее форматы могут быть любыми: 30*30, 50*50 или 80*80 сантиметров. При грамотном планировании, отходов после укладки крупноформатного керамогранита будет не больше, чем после монтажа мелкого кафеля.