Интернет-магазин керамической плитки и сантехники
г. Астана, пр-т Мангилик Ел, 40
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
г. Актобе, пр-т Абилкайыр-хана, 10
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
г. Астана, пр-т Кошкарбаева, 37
Пн-Сб 10:00-19:00
Вс 10:00-19:00
г. Алматы, ул. Кабдолова 1/8, ТК "Armada" Блок 1, ряд 3, салон 20
Пн-Вс: 10:00-20:00
г. Астана, рынок Эталон, бутик 8
Пн-Вс 10:00-17:00
г. Караганда, ул. Гоголя, 84/3
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
г. Семей, ул. Уранхаева, 45
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
г. Темиртау, пр-т Металлургов, 36
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
Заказать звонок
Войти
RU | KZ
RU | KZ
RU | KZ

Виды керамогранита

Керамогранит — стал одним из самых популярных и востребованных видов отделки. Он не только отлично выглядит и способен преобразить любое помещение, но еще и отличается высокими эксплуатационными характеристиками: прочностью, долговечностью, износостойкостью, морозостойкостью, полной инертностью к химическим и биологическим воздействиям. Он повсеместно используется для облицовки квартир, офисов, торговых центров, а также для наружной отделки фасадов.

Производители предлагают разные виды керамогранитных плит, различающихся не только обработкой лицевой части, но и функциональными особенностями. Как не потеряться в этом разнообразии, расскажем в нашей статье.

Виды поверхности керамогранита

Если поверхность кафеля зависит от наличия или отсутствия глазури, то вид керамогранита зависит от характера полировки.

Матовый

После обжига плиты не подвергаются дополнительной обработке. Поверхность остается матовой и достаточно тусклой. Плиты не скользят, похожи на камень. За счет малых трудозатрат такой керамогранит стоит дешевле остальных вариантов. Из функциональных особенностей следует отметить высокую износостойкость, устойчивость к механическим воздействиям и температурным перепадам. Наиболее часто применяется для наружных работ, а также для облицовки полов в местах с повышенной нагрузкой.

Полированный

За счет тщательного полирования поверхность плит приобретает глянцевый блеск и глубокий оттенок. При этом повышается гигроскопичность, что снижает морозостойкость и прочность материала. К тому же на отполированной плитке проще поскользнуться. Все это делает глянцевый керамогранит не лучшим выбором для облицовки пола. В то же время, за счет способности отражать свет и делать пространство более легким и воздушным, полированные плиты широко используются для отделки фасадов зданий, а также стен внутри помещений.

   

Лаппатированный

Обработка более крупнозернистыми абразивами дает интересный эффект: плитка получается частично отполированной, частично матовой. Гладкие участки дают достаточно блеска, а матовые рассеивают свет. В целом полуполированный керамогранит достаточно прочный, нескользящий, с интересной фактурой.

Структурированный

Поверхность такого керамогранита напоминает структуру природных материалов: древесины, мрамора, гранита, натурального камня, кожи. Объемный декор позволяет использовать такую облицовку не только на стенах, но и на полу, на ступенях.

Сатинированный

Обработка поверхности плиток перед обжигом минеральными солями придает ей мягкий глянец и ощущение бархатистой текстуры. Сатинированный керамогранит отличается прочностью, износостойкостью, отличной морозостойкостью.

Тип керамогранита по точности обрезки краев

При формовке и обжиге неизбежно возникновение небольшого расхождения в размерах. Обычно деформация не превышает двух миллиметров. Для исправления ситуации плитку подвергают ректификации. Поскольку искусственный камень отличается повышенной прочностью, обрезка проводится сразу на заводе. От того, насколько точной была ректификация, керамогранитные плиты могут быть:

  • ректифицированными (обрезка краев лазером позволяет достигать удивительной точности; такой керамогранит можно монтировать бесшовным методом);
  • неректифицированным (в этом случае погрешности в краях могут достигать 2–3 мм).

  Керамогранит и его скрытые особенности или почему так дорого? | Дизайнер Мария Панове | Дзен

Виды керамогранита по структуре

Поверхность керамогранита после обжига может подвергаться не только шлифовке, но и глазурованию. В редких случаях плиты покрывают глазурью, подобно кафелю, а затем повторно обжигают. В зависимости от наличия глазури керамогранит бывает:

  • глазурованным — в зависимости от дизайна глазурь может быть цветной, прозрачной, матовой. Наличие глазури не улучшает износостойкость керамогранита, но придает ему эффектный вид. Из-за истираемости эмали на пол такие плиты лучше не монтировать;
  • неглазурованным — в эту категорию входят рассмотренные выше разновидности плит, а именно полированные, матовые, лаппатированные и сатинированные.

Разнообразие поверхностей позволяет выбрать вариант облицовки для любого помещения и дизайна.

Сорт керамогранита

Существует три сорта керамогранита. В партии керамогранита первого сорта количество отклонений не превышает 5%, во втором — не больше 25%, в третьем — не больше 50%. Поскольку третий сорт не встречается в магазинах, рассмотрим подробнее первые два.

1 сорт

Плиты искусственного камня 1 сорта маркируются красным цветом. В функциональном отношении не допускается наличие на плитах зазубрин на краях, любых повреждений, пятен, пузырей на лицевой стороне, а также других явных следов брака. Эстетическая привлекательность керамогранита оценивается с расстояния в один метр при величине искусственной освещенности в 300 люкс. Количество бракованных плит при этом не должно превышать 5%.

2 сорт

Маркируется синим цветом. Процент отклонения во второсортном керамограните может достигать уже 25%. Плитку рассматривают при той же освещенности, но уже с расстояния в 2 метра. В бракованных образцах могут быть сколы величиной не больше двух миллиметров, нарушения в окраске, пятна, смещение и деформация рисунка. Также может наблюдаться небольшая кривизна в поверхности, не превышающая 1 мм.

Как правильно выбрать керамогранит

Чтоб выбрать оптимальный керамогранит, учитывайте следующие факторы:

  1. Назначение — для производственных и общественных мест подойдут более износостойкие варианты.
  2. Место укладки — для офисов, торговых центров, залов подойдет более прочный керамогранит с классом истирания PEI IV–V. Для домашних помещений можно выбрать универсальный керамогранит класса PEI III.
  3. Функциональные особенности материала: морозостойкость, толщина, противоскольжение. В зависимости от места укладки керамогранит должен обладать теми или иными характеристиками.
  4. Сочетаемость плит с общим дизайном помещения. Разнообразие оттенков и расцветок помогает создать интерьер любой стилистической направленности.

Знание особенностей и разновидностей искусственного камня поможет вам выбрать наилучшую отделку для вашего дома.