Интернет-магазин керамической плитки и сантехники
г. Астана, пр-т Мангилик Ел, 40
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
г. Актобе, пр-т Абилкайыр-хана, 10
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
г. Астана, пр-т Кошкарбаева, 37
Пн-Сб 10:00-19:00
Вс 10:00-19:00
г. Алматы, ул. Кабдолова 1/8, ТК "Armada" Блок 1, ряд 3, салон 20
Пн-Вс: 10:00-20:00
г. Астана, рынок Эталон, бутик 8
Пн-Вс 10:00-17:00
г. Караганда, ул. Гоголя, 84/3
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
г. Семей, ул. Уранхаева, 45
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
г. Темиртау, пр-т Металлургов, 36
Пн-Сб: 9:00-19:00
Вс: 10:00-17:00
Заказать звонок
Войти
RU | KZ
RU | KZ
RU | KZ

Виды керамической плитки

Керамическая плитка (или кафель) начала использоваться для облицовочных работ еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Технологии постоянно совершенствуются, и сегодня производители предлагают множество видов, форм и сортов плитки. Мы поможем вам разобраться в их функциональных различиях и выбрать оптимальный для поставленной задачи отделочный материал.

Виды керамической плитки по типу производства

Изготовление плитки предполагает придание формы изделию и последующий обжиг. Форму могут придавать путем сухого прессования или экструзии — выдавливания прессом влажной глиняной массы с последующим нарезанием. Тип производства определяет количество обжига. Современная промышленность применяет следующие технологии производства.

Бикоттура

«Бикоттура» означает двойной обжиг. Массу из красной глины прессуют, подвергают первому обжигу, затем покрывают слоем глазури и обжигают повторно. Блестящее глянцевое покрытие с различными рисунками дает широкую вариативность оттенкам и узорам. Это красивая, но хрупкая плитка. Ее используют для внутренних работ. Благодаря глазурному покрытию она устойчива к воздействию влаги и бытовой химии. Поэтому бикоттурной плиткой для стен отделывают ванные комнаты, оформляют «фартук» на кухне. Благодаря небольшому формату с глазурованным кафелем легко работать. На полу не используется, поскольку под постоянным механическим воздействием ног плитка теряет свой блеск и красоту.

Монокоттура

Предполагает одинарный обжиг. Основу из красной или белой глины прессуют, как и в предыдущей технологии, сушат, покрывают эмалью и обжигают в печи один раз. Усиленное прессование делает структуру более плотной и прочной. Влагопоглощение такого кафеля не превышает трех процентов. Большая толщина и меньшее влагопоглощение увеличивает морозостойкость облицовки. Монокоттурным кафелем можно облицовывать стены и пол. А морозостойкие варианты используют даже для наружной отделки. Однако это не самый прочный вид плитки. Она не подойдет для помещений высокой проходимости.

Котто

Эта технология, пожалуй, возникла одной из самых первых. Массу из красной глины, измельченной пемзы и красящих пигментов формуют путем продавливания через фильтры определенной конфигурации. Затем сушат и подвергают обжигу. В итоге получается пористая плитка с влагопоглощением около 3–15 процентов. Оттенки теплые: от кремово-желтого и охристо-розового до коричневого. При необходимости блеск облицовке придают с помощью шлифования.

Из-за пористой структуры и естественной окраски плитку применяют преимущественно для наружных работ: украшения садовых дорожек и стоков, создания декоративных мостов. Дизайнеры используют «котто» и внутри помещений, для придания интерьеру архаичного вида. Чтобы уменьшить влагопоглощение, плитку покрывают специальными растворами.

Коттофорте

Еще одна технология производства плитки с помощью двойного обжига. В глиняную массу для придания большей прочности добавляют каолин, формуют, обжигают, а затем после остывания покрывают глазурью и снова обжигают. Облицовка «коттофорте» отличается высокой прочностью и привлекательным внешним видом. Из-за сравнительно высокого процента впитывания влаги — до 15% — ее используют внутри помещений. Такой плиткой можно отделывать стены и пол преимущественно в сухих помещениях.

Майолика

Красочная плитка премиального класса изготавливается из красной глины путем двойного обжига. Массу формируют нужным образом, сушат, обжигают при небольшой температуре, а затем раскрашивают и покрывают глазурью. Повторный обжиг проводится при более высоких температурах. Материал отличается высокой пористостью. У этой облицовки самая высокая гигроскопичность — до 25%. Поэтому майолику используют только для внутренних работ: создания дизайнерских панно, декоративного оформления стен и каминов.

Фаянс

Материал из качественных сортов белой глины подвергается двойному обжигу, в результате чего получается кафель с уровнем водопроницаемости в 10–20%. Используются плитки для пола и стен в помещениях с небольшой влажностью.

Монопороза

Производится из белой высококарбонатной глины и, подобно монокоттуре, обжигается только один раз. Под воздействием высоких температур глина превращается в пористый и достаточно хрупкий состав с 15-процентной водопроницаемостью. Для компенсации хрупкости производители выпускают плитку толщиной до 1,2 см. Несмотря на недостатки, технология позволяет выпускать крупноформатную плитку с практически идеальными краями и малым расхождением в форматах. Используется во внутренних помещениях. Тонкий слой эмали под мрамор или дерево в совокупности с бесшовной укладкой позволяет создать полную имитацию древесин или мраморной поверхности.

Клинкер

Производят из твердых глинистых сланцев путем экструзии с последующим обжигом при 1350 градусах по Цельсию. В результате получается высокопрочный и износостойкий материал с шероховатой нескользящей поверхностью. Клинкерная плитка выглядит в высшей степени естественно, ведь при ее создании не используются красящие пигменты и пластификаторы. Благодаря высокой прочности, инертности к химическому и биологическому воздействию, а также низкому проценту гигроскопичности (0–6%) и высокой морозостойкости, клинкер широко применяется для наружных работ: облицовке фасадов, ступеней, мостовых, обустройстве заборов и стоков.

Керамогранит

Высокопрочные плиты керамогранита отличаются отменными эксплуатационными характеристиками и универсальностью. В отличие от клинкера, керамогранитные плиты формируют путем прессования под высоким давлением, а затем подвергают однократному обжигу. Красители добавляют в массу перед обжигом, что придает материалу дополнительную прочность. По красоте и долговечности керамогранит можно сравнить с натуральным гранитом или мрамором. Низкая гигроскопичность (0–3%), морозостойкость, инертность к бытовой химии и микроорганизмам, простота в уходе и крайняя долговечность позволяют использовать искусственный камень для облицовки пола, стен, даже потолка, лестниц, аэропортов, магазинов, фасадов зданий и мостовых. Стоимость керамогранита выше кафельной плитки, но и срок службы в разы дольше.


Классификация по предназначению

В зависимости от назначения и места применения кафель подразделяется на следующие типы:

  1. Облицовка стен внутри помещений (помечаются пиктограммой с рукой). Имеет значение гигроскопичность и истираемость.
  2. Облицовка пола (на упаковке можно найти картинку с подошвой). Помимо гигроскопичности и истираемости важно обращать внимание на уровень противоскольжения.
  3. Для наружных работ (облицовка террас, улиц, фасадов, бассейнов). Кроме влагопоглощения, также важен уровень морозостойкости и прочности.
  4. Для облицовки каминов, печей, саун — любых поверхностей, контактирующих с высокими температурами. Обращайте внимание на прочность, термостойкость и пожаробезопасность.

Виды поверхности керамической плитки

Благодаря разнообразным методам производства и вариативности покрытий керамическая плитка может сильно различаться не только внешним видом, но и функциональными характеристиками. Всего существует шесть видов оригинальных покрытий.

Глазурованная поверхность

На высушенную или прошедшую первый обжиг заготовку наносят слой эмали с красителями, а затем вновь обжигают при более низких температурах. В зависимости от количества красящих пигментов и минералов в эмали, верхний слой получается прозрачным, глянцевым или матовым. Глазурованный слой делает облицовку прочнее и невосприимчивее к влаге, воздействию бытовой химии и загрязнению.

Матовая поверхность

Получившуюся в результате прессования или экструзии заготовку обжигают, но не покрывают эмалью. В результате получается сдержанная облицовка с матовой поверхностью. Благодаря технологиям производства материал отличается высокой прочностью, низкой гигроскопичностью и совсем не скользит. Поэтому его активно применяют для облицовки пола, ванных комнат, саун. Низкий процент истираемости и способность противостоять механическим повреждениям делает матовые плиты отличным вариантом для внешних работ: отделки фасадов зданий и лестниц.

Полированная поверхность

Обычно полировке подвергают матовый керамогранит для достижения нужного уровня глянца. Шлифование проводят с помощью специальных абразивов. Чтобы обработка не сказалась на прочности и не повысила процент влагопоглощения, стройматериал впоследствии покрывают специальной защитной мастикой. Сами плиты приобретают приятный глянец, благодаря чему облицованное такой плиткой помещение становится более светлым, воздушным и просторным. Не рекомендуется использовать на полу в ванных и саунах.


Лаппатированная поверхность

Такой тип поверхности — что-то среднее между матовой и глянцевой. Подобно полированной, матовая плитка после обжига подвергается шлифовке. Однако абразивы используются более крупные, за счет чего керамика приобретает «потертый» вид. Частично отшлифованная и гладкая, частично матовая и ребристая, она выглядит оригинально и благородно, совмещая достоинства двух типов поверхностей. Глянцевые участки дают достаточно блеска и света, а матовые потертости предотвращают скольжение, поэтому лаппатированный керамогранит можно использовать в том числе для отделки пола.

Структурированная поверхность

Неровная поверхность такой керамики создает правдоподобную имитацию натуральных материалов: мрамора, камня, древесины, кожи. Сам материал отличается высокой износостойкостью и долгим сроком службы (больше 50 лет). Благодаря рельефной текстуре его можно использовать в помещениях с повышенной влажностью: ванных комнатах, саунах, бассейнах. Даже при повышенном износе плиты сохраняют свою структуру и привлекательный внешний вид.

Отметим, что наиболее распространен матовый и глазурованный кафель. Поверхность керамогранита может быть всех шести типов.

Классификация по классу истираемости

Для установления класса истираемости (пли износостойкости) плитку во время тестирования подвергают абразивному воздействию, напоминающему подошвы обуви. Присваиваемый в итоге класс PEI означает те условия, в которых можно использовать данную облицовку:

  1. PEI 1 — ванные и санузлы, где ходят редко и босиком либо в мягких тапочках.
  2. PEI 2 — спальни, кухни, детские, то есть места с редким посещением, где также ходят нечасто и в мягкой домашней обуви.
  3. PEI 3 — места средней проходимости, это могут быть прихожие в квартире, а также офисы и гостиницы, где посетители не идут сплошным потоком.
  4. PEI 4 — общественные места со средне-высоким уровнем посещаемости, в том числе кафе, магазины, офисы, торговые центры.
  5. PEI 5 — самый высокий класс износостойкости. Такие плиты можно использовать в общественных местах с высокой посещаемостью (аэропорты, вокзалы, крупные ТЦ). Подойдут также для облицовки тротуаров.

Классификация по степени гигроскопичности

Микроскопические пустоты в структуре керамики впитывают влагу и непосредственно влияют на степень гигроскопичности, а значит и на морозостойкость плиток. Чем более пористая структура, тем выше показатель гигроскопичности, тем ниже морозостойкость, а значит и износостойкость материала. Выделяют три уровня водопроницаемости:

  1. Ниже 3% — самый низкий показатель. Можно использовать везде, даже на улицах.
  2. 3–10% — средняя гигроскопичность. Подойдет для ванных комнат и саун, но не подходит для наружной облицовки.
  3. Свыше 10% — высокая водопроницаемость. Подойдет для облицовки внутренних помещений с низкой влажностью.

Самая малая гигроскопичность и высокая морозостойкость у керамогранитных плиток.

Классификация по коэффициенту трения

Важный критерий для выбора плитки для тех или иных целей — это коэффициент трения. Он показывает, как сильно облицовка может скользить под ногами. В маркировке этот показатель обозначается буквой R, чем он выше, тем выше коэффициент трения и тем меньше плитка скользит. Так, если R9 подойдет для общественных мест, никак не контактирующих с влажной продукцией, то R12 уже можно использовать на производствах, связанных с растительными и животными маслами, молоком.

Сорта плитки

От количества брака в партии зависит сортность плитки:

  1. Первый сорт (маркируется красным цветом). Количество бракованных плиток не превышает 5%.
  2. Второй сорт (маркировка синего цвета). Дефекты могут достигать четверти от количества плит в партии.
  3. Третий сорт (зеленая маркировка). Количество бракованного материала не должно превышать половины.

Дефекты могут быть эстетическими (трещинки, пузыри, размытость или неточная передача тона и рисунка) и функциональными (искривление поверхности, неровные края, отклонения в габаритах). В магазинах большая часть продукции представлена первым сортом, иногда встречается второй. Если вы решитесь купить второсортную плитку, обратите внимание на калибровку, поскольку в отличие от эстетических отклонений, этот показатель напрямую влияет на качество монтажа.

Классификация по форме и размерам